工大首页|学院首页|学院概况|党建工作|本科教育|研究生教育|科学研究|实验教学|学生工作|共青团|就业指导
站内搜索:
 
  党建工作
 规章制度 
 组织建设 
 党校工作 
 理论学习 
 两学一做 
 下载专区 
 
  规章制度    
关于做好全校党组织和党员基本信息采集工作有关事宜的通知
2017-06-12 18:36  

关于做好全校党组织和党员基本信息

采集工作有关事宜的通知

各分党委、党总支:

为进一步推动党建工作信息化建设,在党的十九大前,中组部将建成并试运行全国党员管理信息系统。为做好此项工作,近日中组部印发了《关于开展党组织和党员基本信息采集工作的通知》(组通字〔2017〕23号),对系统运行前的信息采集工作作了部署安排。自治区党委、高校工委分级组织召开党员教育管理骨干培训会,作了专项工作安排。根据上级党组织部署要求,经学校党委同意,现就开展党组织和党员基本信息采集有关工作通知如下。

一、主要任务

此次信息采集的主要任务是按时完成党组织和党员基本信息采集、初核、复核、录入等各环节工作,建立党组织和党员电子档案信息,为十九大前先期运行党组织和单位信息管理、党员信息管理、组织关系转接、流动党员管理等4个管理子系统,逐步运用信息系统开展业务应用提供基础数据服务,进一步推动组织工作信息化、规范化。

二、采集范围和内容

(一)采集范围

本次信息采集范围为全校各基层党组织、全体党员。具体包括:学校党委、各分党委、党总支、各党支部;正式组织关系在本党支部的正式党员、预备党员,含信息采集期间新发展和新转入的党员、即将毕业离校的2017届毕业生党员以及失联党员、流动党员。

(二)采集内容

主要包括《党组织和所在单位基本信息采集表》中所列10项内容和《党员基本信息采集表》中所列16项内容,相关信息表及填表说明见附件。对于截至目前仍未取得联系的失联党员,可先采集已知信息,待取得联系或作出相应处理后再视情况更新信息。

三、组织实施

本次信息采集工作在学校党委统一领导下进行,由校党委组织部牵头主抓、相关部门密切配合,各分党委、党总支负责组织实施,各基层党组织和广大党员负责具体落实。各分党委、党总支要根据本单位党员人数选派2-3名责任心强、工作细心认真、比较熟悉档案情况的党员作为信息管理员,具体负责信息复核、录入、沟通联络等工作。各党支部要指定信息采集员,专门负责信息采集、初核等工作。

四、方法步骤及时间安排

根据上级党组织工作整体推进安排,信息采集、校核工作要在6月30日前完成,信息录入工作待上级系统建设完成后拟于7月中上旬完成。信息采集工作要按照“准确、完整、规范”的要求做好以下环节工作。

(一)部署动员(6月15日前)

学校党委传达工作要求,校党委组织部编印配发信息采集有关工作资料,进行部署安排。各分党委、党总支组织召开党支部书记、相关工作人员工作部署会,学习传达学校工作要求,做好动员部署。各党支部召开党员大会,向每名党员讲明工作任务、方法步骤和填写规范等,抓好具体工作落实。学校党委组织部组织召开业务培训会,就信息采集等工作作进一步辅导说明

(二)信息采集(6月25日前)

《党组织和所在单位基本信息采集表》由各基层党组织信息采集员负责采集、填写。《党员基本信息采集表》由党支部书记牵头组织并安排信息采集员负责采集,指导党员填写,无误后党员签字确认。根据系统建设要求,信息采集表要严格按照填表说明及有关要求认真填写,采用手写方式进行填报,字迹要工整清晰,易于辨认。

(三)信息校核(6月30日前)

信息校核具体分为信息初核和信息复核两个环节。信息初核重点审核填写信息是否完整、自然信息是否准确、填写格式是否符合规范,主要依据党组织设置情况以及党员居民身份证、党员名册等材料进行。要边采集边初核,与信息采集同步完成。各分党委、党总支、各党支部书记对本级《党组织和所在单位基本信息采集表》进行初核,审核无误后,签字确认。党支部书记对本支部《党员基本信息采集表》进行初核,审核无误后,签字确认。

信息复核要在初核的基础上重点审核涉及出生日期、学历、工作岗位等档案信息是否真实准确,主要依据党员档案信息和其他相关材料进行。各分党委、党总支要安排本单位信息管理员专门负责党组织和党员信息采集表的复核工作。对于教职工党员的信息复核,通过登录人事处网站进入“人事管理信息系统”http://rsxt.imut.edu.cn/templates/index/hrlogon.jsp)进行核实;对于学生党员,由各学院党组织查阅学生档案等相关材料进行核实。复核完成后,经所在分党委、党总支书记审核并加盖党组织公章,报送学校党委盖章确认。机关党委所属党员的信息复核,可由机关党委安排各党支部具体负责。

(四)信息录入(拟于7月中上旬)

各分党委、党总支要组织安排信息管理员将审核通过的《党组织和所在单位基本信息采集表》、《党员基本信息采集表》中信息集中录入管理系统。具体录入工作安排待上级相关工作部署明确后另行通知。按照上级要求,在党组织和党员基本信息完成入库后,一般不再赋予更改基本信息的权限,系统可导出电子版党组织和党员基本信息表,基层党组织可用于日常管理。

(五)信息报送(7月中上旬)

各分党委、党总支要在信息录入工作完成后,将《党组织和所在单位基本信息采集表》、《党员基本信息采集表》报送学校党委组织部备案。学校党委的相关报表及数据将于本学期放假前上报自治区高校工委。

五、工作要求

(一)增强思想认识。建设全国党员管理信息系统,是组织系统推进党建信息化的一个重要里程碑,是促进解决党员管理突出问题的一个重要手段,各基层党组织要高度重视,把思想和行动统一到中央和自治区党委要求上来,切实提高思想认识,全力以赴组织实施。

)落实领导责任。党支部是信息采集工作的基本单元,各分党委、党总支是信息复核和入库工作的基本单位各基层党组织书记要切实肩负起主要责任人职责,抓紧抓实抓细各环节工作任务。广大党员要以高度的政治责任感认真进行填报,确保此项工作顺利推进。

提高信息质量。信息采集工作是信息化建设的“源头工程要将“准确、完整、规范这六个字的要求,落实到每一个基层党组织。各分党委、党总支要抓好信息初核、复核等关键环节,确保信息采集工作质量。对于在信息采集工作中执行不力的,将追究相关责任。

)确保信息安全。基层党组织要强化保密意识,始终把信息安全保密放在重要位置抓紧抓好。在组织进行数据汇总、校核、录入以及日常维护等工作中,教育相关工作人员严格遵守,除正常业务需要外,一律不得向外提供、发布和泄露有关信息。对因违规泄露信息造成不良影响的党组织和个人,要严肃追究责任。

特此通知

组织部日常工作联系人:姜  鑫   乌  迪

联系电话:6575134  6575733

办公地点:教研楼527

附件:1.《党组织和所在单位基本信息采集表》及填表说明

2.《党员基本信息采集表》及填表说明

                               内蒙古工业大学党委组织部

                                                                    2017年6月9日

附件【附件 1党组织和所在单位基本信息采集表.docx已下载
附件【附件 2党员基本信息采集表.docx已下载
关闭窗口
中国教育科研网 | 清华大学 | 北京大学 | 内蒙古大学

Copyright 内蒙古工业大学土木工程学院. All rights reserved. 
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号