工大首页|学院首页|学院概况|党建工作|本科教育|研究生教育|科学研究|实验教学|学生工作|共青团|就业指导
站内搜索:
 
  研究生教育
 通知公告 
 学科建设 
 规章制度 
 导师信息 
 下载专区 
 
  学科建设    
学科建设:工程管理学科介绍
2017-05-05 14:44  

工程管理硕士(Master of Engineering Management,简称MEM)是2010年国家新设置的39种专业学位之一,是为适应我国经济社会发展对高层次工程管理人才的迫切需求,完善专门人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高工程管理人才培养质量而设置的。2010年国家首批授予77所院校工程管理硕士专业学位授予权,内蒙古工业大学作为内蒙古自治区唯一代表院校获得此专业学位授予权并开始招生。

内蒙古工业大学的工程管理硕士(MEM)培养主要定位于培养土木建筑工程领域的工程管理人才。依托于土木工程学院的工程管理和管理学院的工商管理这两个在自治区内的优势学科,内蒙古工业大学的工程管理硕士(MEM)人才培养具有较好的发展基础。

内蒙古工业大学工程管理硕士(MEM)的培养目标为:培养掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的政治素质和职业道德,掌握系统的工程管理理论,以及相关工程领域的基础理论和专门知识,具有较强的计划、组织、指挥、协调和决策能力,能够独立担负工程管理工作的高层次、应用型工程管理专门人才。在设计培养方案的过程中,充分借鉴了比较成熟的工商管理硕士(MBA)培养体系,选择引入成熟的MBA经济管理类基础课程作为工程管理硕士(MEM)的基础课程;在专业课程开设过程中,重点开设涵盖土木建设工程领域核心问题的专业课程;为了增强学生实践操作能力的培养,开设实操性很强的实践模拟课。这样形成:引入管理平台课、关键把握专业课、加强实践模拟课的学科培养思路,利于人才培养目标的达成。

目前,工程管理硕士学位点教师业务素质高、教学经验丰富、科研能力较强。工程管理硕士学位点教师绝大多数近几年都主持有国家或省部级科研项目,项目研究内容涵盖土木工程和管理学科的前沿,教师学术水平较高。多数教师在建筑设计院、工程咨询公司兼职担任技术顾问,在各大型企业参与管理咨询工作。副教授以上的教师多为自治区各层次专家库成员,积极参加自治区的经济建设,熟悉本专业的最新法规和规范,了解学科的最新发展动态,从而具有丰富的实践经验。学位点教师在工程管理硕士教学工作中,能开设实践模拟类课程,把工程或企业实际问题引入教学工作中,提升教学效果;同时,研究生导师在指导研究生选题过程中,更能切合实际,指导学生完成有实际应用价值的成果。

我校工程管理硕士自2011年招生以来,报考人数逐年快速增加,录取人数维持稳定增长,在社会认知度上逐渐被社会认可,考生报名踊跃,招考录取难度逐年加大,入学学生素质也在逐年提升。

工程管理硕士培养过程中注重实践教学,课程设置要以工程管理学科为基础,与相关工程学科相结合,课程教学注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养,教学方法重视运用团队学习、案例分析、现场研究、项目训练等方法,实行学校导师和企业导师共同培养的双导师制培养模式,培养学生的实践创新能力。

我校工程管理硕士学员毕业后,在工作能力、管理能力都有显著提升,能为学员的后续发展提供了坚实基础。

关闭窗口
中国教育科研网 | 清华大学 | 北京大学 | 内蒙古大学

Copyright 内蒙古工业大学土木工程学院. All rights reserved. 
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号