工大首页|学院首页|学院概况|党建工作|本科教育|研究生教育|科学研究|实验教学|学生工作|共青团|就业指导
站内搜索:
 
  研究生教育
 通知公告 
 学科建设 
 规章制度 
 导师信息 
 下载专区 
 
  学科建设    
学科建设:土木工程学科介绍
2017-05-05 14:49  

校土木工程学科的前身是1951年成立的绥远省高级工业学校的土木科。2001年,“岩土工程”二级学科获得硕士学位授予权;2010年,“土木工程”一级学科获得硕士学位授予权。

我校土木工程一级学科下设6个二级学科,分别为:岩土工程、结构工程、市政工程、供热供燃气通风与空调工程、防灾减灾工程与防护工程、地下工程与地质技术。其中,结构工程二级学科现为自治区重点(培育)学科。土木工程学科在发展过程中,注重学科交叉与融合,结合地区工程特点、区域环境特点,逐步形成有地方特色、反映地区特点的研究方向。近年来针对地区土木工程行业中存在的问题开展了大量研究,形成以下6个特色研究方向:(1)区域性特殊土力学性能研究;(2)工程结构抗震减灾:(3)区域特殊环境下基础设施受侵蚀损伤、灾变机理与防护研究;(4)运用物理、化学、生物理论解决水中有机物污染问题及污泥的处理与处置研究;(5)结合内蒙古地区丰富的太阳能、风能资源和冬季供暖能耗大情况,进行民用建筑节能、可再生能源在建筑应用、冷热源深入研究;(6)地下工程勘测、设计、施工及解决与之相关的地质问题。

目前,土木工程学科逐步形成一支专业功底深厚、科研能力强、学术精湛、锐意创新的学术队伍。2013年以来,有4入选自治区“新世纪321人才工程”,4人获自治区“草原英才”称号,1人入选“教育部新世纪优秀人才”,2人获“内蒙古工业大学中青年学术骨干”称号。在科研团队建设中,获批自治区草原英才创新团队1个(“新型土木工程耐久性材料研究与实践创新团队”)、学校创新团队1个(环境岩土工程灾害及工程防御创新团队,通过合作创新,发挥团队效应,逐步提升了学科科研水平。近三年,土木工程学科承担国家级项目13项,省部级11项,其他63项,科研项目经费共计1032.48万元。发表论文150余篇,其中被SCIEI检索论文24篇。土木工程学科坚持科学研究面向市场、科技成果转化进入市场,获批专利9项,2项科研成果获内蒙古自治区科技进步奖,实现成果转化18项,为政府、企业提供咨询服务15项。

我校土木工程学科为国家培养了大批高层次专业技术人才,根据毕业后对用人单位的追踪调查,这些学生德才兼备、吃苦耐劳,综合素质高,工作能力强,普遍获得用人单位的好评。

关闭窗口
中国教育科研网 | 清华大学 | 北京大学 | 内蒙古大学

Copyright 内蒙古工业大学土木工程学院. All rights reserved. 
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号