工大首页|学院首页|学院概况|党建工作|本科教育|研究生教育|科学研究|实验教学|学生工作|共青团|就业指导|专业认证
站内搜索:
 
  研究生教育
 通知公告 
 学科建设 
 规章制度 
 导师信息 
 下载专区 
 
  规章制度    
规章制度:关于土木工程学院研究生在实验室进行课题实验的管理规定
2016-01-12 15:15  

关于土木工程学院研究生在实验室进行课题实验的管理规定

土木工程学院实验中心下设土力学实验室、土木工程材料实验室、工程测量实验室、工程地质实验室、土木工程结构实验室、道路工程实验室、给水排水工程实验室、建筑环境与设备工程实验室、交通工程实验室和工程管理实验室。实验中心为了鼓励我院教师和研究生利用实验室进行科学研究,规范管理,更好地为全院师生服务,特制定本管理规定。

一、申请进入实验室程序

经研究生和其导师商定后,由研究生和其导师提出申请(申请表见附件1),经所在实验室主任、实验中心主任和分管院长逐级批准后,研究生方可进入实验室进行课题实验。

二、相关规定

1、要严格遵守实验室的相关实验规程,按试验计划进行,爱护实验设备。

2、经批准进入实验室的研究生不得自配实验室钥匙。

3、经批准进入实验室的研究生要严格准守相关实验时间规定,如利用晚上和节假日时间做实验,研究生导师需要陪同。如需实验室教师陪同,须由导师提出书面申请,经所在实验室教师、实验室主任和实验中心主任同意后实施。

   4、研究生试验期间应按计划将试验过程和结果进行详细记录,认真填写实验日志,试验结束后应办理完成试验手续;

5、在实验结束后,研究生要及时清理实验垃圾和脏污,保证实验室的干净与整洁,不及时清理的,由导师负责清理。

6、在课题实验结束后,研究生需向实验室提交课题实验的总结资料,实验室要备案留存。

7、在课题实验结束后,由研究生导师提出试验完成离开实验室的申请(申请表见附件2),需所在实验室实验教师对实验设备验收完好后、由实验室主任、实验中心主任和分管院长批准后离开。

8、实验期间,如损毁实验设备,由其导师负责赔偿。

三、实验安全事项

1、实验中心的相关实验教师要对新进入实验室的研究生进行安全教育,导师需协同配合。经安全教育后,研究生在实验中仍出现人身安全责任,由研究生本人负责。

2、研究生在实验室期间有义务协助实验室老师做好实验室的防盗工作。

四、其他事项

1、研究生进入实验室进行试验暂不收取费用。

2、研究生实验中导师出钱买入的小型设备、自制的加载设备和实验剩余的相关耗材实验后归实验中心管理。

3、以上条例的解释权归实验中心所有。

                                             内蒙古工业大学土木工程学院

                二〇一三年十二

附件【附件2:土木工程学院研究生课题实验结束退出实验室申请表3.docx已下载
附件【附件1:土木工程学院研究生在实验室进行课题实验申请表2.docx已下载
附件【附件2:土木工程学院研究生课题实验结束退出实验室申请表.docx已下载
附件【土木工程学院实验室安全责任承诺书.docx已下载
附件【关于土木工程学院研究生在实验室进行课题实验的管理规定 .doc已下载
附件【附件1:土木工程学院研究生在实验室进行课题实验申请表.docx已下载
关闭窗口
中国教育科研网 | 清华大学 | 北京大学 | 内蒙古大学

Copyright 内蒙古工业大学土木工程学院. All rights reserved. 
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号