工大首页|学院首页|学院概况|党建工作|本科教育|研究生教育|科学研究|实验教学|学生工作|共青团|就业指导
站内搜索:
 
  研究生教育
 通知公告 
 学科建设 
 规章制度 
 导师信息 
 下载专区 
 
  规章制度    
规章制度:土木工程学院硕士研究生指导教师
2016-02-09 15:57  

土木工程学院硕士研究生指导教师

第一章总 则

第一条为促进我院学位与研究生教育发展,加强硕士研究生指导教师(以下简称硕士生导师)队伍建设和管理,保证硕士研究生的培养质量,增强导师责任意识,根据国务院学位委员会和教育部有关文件精神,依据《内蒙古工业大学硕士研究生指导教师管理办法》,结合我院实际情况,特制订本细则。

第二条   导师招生资格由学院学位评定委员会组织认定,导师管理由土木工程学院负责。

第三条  本细则适用于在我院招收、指导全日制学术学位和专业学位硕士研究生的所有人员。

第二章硕士生导师资格认定细则

第四条   拟招收硕士研究生的人员应具备从事科研、工程应用与管理等方面的专业能力,身体健康,能履行研究生指导教师职责。同时还应满足以下基本条件:

(一)招收学术学位硕士研究生:

1.具有教授、副教授或相当专业技术职称(具有硕士及以上学位)或具有博士学位,并从事本学科教学和研究工作满1年以上;

2.年龄应在57周岁(含57岁)以下,可以保证完整培养当届招收的研究生;

3.有明确、稳定的研究方向;

4.3年主持至少1项科研项目,或者具有一定额度可用于学术学位研究生培养

的经费。

5.有证明科研能力和水平的成果,近3年以第一作者或通讯作者发表过2篇学术论文,或1篇中文核心期刊或SCIEISSCIISTP收录的学术论文;

6.初次招收学术学位硕士研究生的人员应具有学术学位硕士研究生辅助培养工作经历或承担过硕士研究生教学任务。

(二)招收专业学位硕士研究生:

1.具有副高及以上专业技术职称并具备以下条件之一:

  A硕士及以上学位;

  B具有相关行业的执业资格

2.年龄应在5周岁(含57岁)以下,可以保证完整培养当届招收的研究生;

3.具有一定的专业实践经历和较强的专业能力,有证明专业能力和水平的成果,至少满足以下条件之一:

A.近3年以第一作者或通讯作者发表过2篇学术论文,或1篇中文核心期刊或SCIEISSCIISTP收录的学术论文;

B.近3年获得1项专利或软件著作权(排名前三);

C.近3年获得1项厅局地市级及以上科技进步奖或技术发明奖;

D. 为厅局地市级及以上政府部门或者行业企业主持提供2项调研或咨询报告、工程设计或技术开发项目等;

4.具有一定额度可用于专业学位研究生培养的经费;

5.能够保证研究生完成必要的专业实践环节;

6.初次招收专业学位硕士研究生的人员应具有专业学位硕士研究生辅助培养工作经历或承担过硕士研究生教学任务。

第五条硕士生导师资格认定程序

(一)每学年在研究生选择导师前,学院开展硕士生导师资格认定工作;

(二)申请硕士生导师资格人员填写申请表,按要求提供本人相关材料,提交至学院学位评定委员会。

(三)学位评定委员会对申请人的招生资格进行审核,按照学位委员会章程的有关规定并结合学院实际情况综合评定进行表决。

(四)表决通过后的名单在院内公示7天,无异议者取得相应学科(领域)的研究生招生资格。

(五)公示期内有异议者,由学院进行查证,并提交学院学位评定委员会进行复议。

(六)学院将取得招生资格的人员名单报研究生院备案。

第六条  有下列情况者之一,不得认定本学年的研究生招生资格;

(一)近三年存在严重的学术道德失范问题;

(二)受党纪或政纪处分,不适合履行教书育人职责。

(三)上一学年指导的研究生未按期制定个人培养计划、按期进行开题论证;指导的专业学位研究生未按期完成专业实践;

(四)上一学年指导的研究生论文未通过评阅而未能进入答辩环节;

(五)上一学年指导的研究生论文未通过答辩;

(六)上一学年因疏于管理和指导,造成在研究工作中发生研究生人身伤害、危险品丢失或者实验设备严重损毁等重大事故。

(七)所指导毕业研究生的学位论文在上一学年国家或者自治区组织的抽查中被评为不合格。

(八)本学年因出国等原因离岗,不能履行指导教师职责。

(九)其他不得认定本学年招生资格的情况。

第三章导师岗位管理

第七条   对初次招生的导师,由各学院负责组织岗前培训,并指派有经验的研究生导师共同进行指导首届研究生,以确保研究生的培养质量。

第八条   凡有下列情况之一,可由学院学位评定委员会决定取消导师资格,并为研究生更换导师,同时报研究生院备案:

(一)出现严重的学术道德失范问题;

(二)受党纪或政纪处分,不宜继续担任导师;

(三)调离或出国一年以上(含一年);

(四)由于身体健康原因不能继续指导研究生;

(五)科研经费不足以支持研究生培养工作;

(六)出现重大的研究生教学和指导事故;

(七)其他情况。

第九条   导师因公或因私出国,应事先认真安排落实其离校期间对研究生的指导工作;离校时间超过三个月者,须委托一名导师协助指导。

第四章其他

第十条   校外人员申请担任我院硕士研究生兼职导师,可参照此办法执行,按照《内蒙古工业大学校外兼职研究生指导教师管理办法》进行管理。

第十一条   本办法自公布之日起试行,旧办法同时废止。

第十二条   本办法由土木工程学院学位评定委员会负责解释。

关闭窗口
中国教育科研网 | 清华大学 | 北京大学 | 内蒙古大学

Copyright 内蒙古工业大学土木工程学院. All rights reserved. 
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号