工大首页|学院首页|学院概况|党建工作|本科教育|研究生教育|科学研究|实验教学|学生工作|共青团|就业指导
站内搜索:
 
  研究生教育
 通知公告 
 学科建设 
 规章制度 
 导师信息 
 下载专区 
 
  规章制度    
规章制度:关于印发《内蒙古工业大学预防与处理学术不端行为实施细则》的通知
2017-05-17 16:51  

内工大  校发〔201727             签发人:邢永明

关于印发《内蒙古工业大学预防与处理学术不端行为

实施细则》的通知

各部门、各单位:

为有效预防和严肃查处高等学校发生的学术不端行为,维护学术诚信,促进学术创新和发展,经校长办公会研究通过,现将《内蒙古工业大学预防与处理学术不端行为实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。

内蒙古工业大学

  2017516


内蒙古工业大学预防与处理学术不端行为实施细则

第一章  

第一条 为有效预防和严肃查处高等学校发生的学术不端行为,维护学术诚信,促进学术创新和发展,根据《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国学位条例》等法律法规、教育部《高等学校预防和处理学术不端行为办法》《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》《学位论文作假行为处理办法》和国务院学位委员会《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》等文件有关规定,制定本实施细则。

第二条 本实施细则所称学术不端行为是指学校及教学科研人员、管理人员和学生,在科学研究及相关活动中发生的违反公认的学术准则、违背学术诚信的行为。

第三条 学校预防与处理学术不端行为坚持预防为主,教育与惩戒结合的原则。

第二章  教育与预防

第四条 本实施细则适用于我校教学科研人员、管理人员、博士后流动站研究人员、在籍或毕业学生,同时适用于以我校名义从事学术活动的访问学者和进修教师。要求上述人员在科研活动中应当遵循实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,恪守学术诚信,遵循学术准则,尊重和保护他人知识产权等合法权益。

第五条 教师对其指导的学生应当进行学术规范、学术诚信教育和指导,对学生公开发表论文、专利、研究成果和撰写学位论文等是否符合学术规范、学术诚信要求,进行必要的检查与审核。

第六条 学校利用信息检索系统和专家评议等手段,对学术成果、学位论文所涉及的内容进行知识产权查询与验证,建立健全相应的学术规范监督机制。

第七条 第四条所指的相关人员要在合理期限内保存研究的原始数据和资料,对保存条件没有特殊要求的数据和资料应长期保存,保证科研档案和数据的真实性、完整性。

第八条 完善科研项目评审、学术成果鉴定程序,结合学科专业特点,对非涉密的科研项目申报材料、学术成果的基本信息以适当方式进行公示。

第九条 遵循学术研究规律,建立科学的学术水平考核评价标准、办法,引导教学科研人员和学生潜心研究,形成具有创新性、独创性的研究成果。

第十条 学校建立教学科研人员学术诚信记录,在年度考核、职称评定、岗位聘用、课题立项、人才计划、评优奖励中强化学术诚信考核。

第三章  受理与调查

第十一条 校学术委员会负责受理、调查和认定学术不端行为。办公室设在科学技术处。

第十二条 对学术不端行为的举报,应当以书面方式实名提出,并符合下列条件:

(一)有明确的举报对象;

(二)有实施学术不端行为的事实;

(三)有客观的证据材料或者查证线索。

以匿名方式举报,但事实清楚、证据充分或者线索明确的,学术委员会视情况予以受理。

第十三条 校学术委员会对上级主管部门督办、媒体公开报道、其他学术机构或者社会组织主动披露的涉及我校人员的学术不端行为,要依据相关法律和规章制度按学术不端处理程序主动进行调查处理。

第十四条 学术委员会办公室应在接到举报后3个工作日内向学术委员会汇报相关事宜,学术委员会认为举报材料符合条件的,应及时作出受理决定,并通知举报人。不予受理的,应书面说明理由。

第十五条 学术不端行为举报受理后,学术委员会成立临时工作小组或委托院、部、中心学术委员会就举报内容的合理性、调查的可能性等进行初步审查,并在10个工作日内作出是否进入正式调查的决定。决定不进入正式调查的,书面告知举报人。举报人如有新的证据,可以提出异议。异议成立的,进入正式调查。

第十六条 学术委员会决定进入正式调查的,通知被举报人。被调查行为涉及资助项目或奖项的,可以同时通知项目资助方或颁奖单位

第十七条 学术委员会成立调查组,负责对被举报行为进行调查。调查组不少于3人,必要时应包括学校纪委、监察审计处指派的工作人员,邀请同行专家参与调查或者以咨询等方式提供学术判断。被调查行为涉及资助项目或奖项的,可以邀请项目资助方或颁奖单位委派相关专业人员参与调查。

第十八条 调查组的组成人员与举报人或者被举报人有合作研究、亲属或者导师学生等直接利害关系的,应当回避。

第十九条 调查通过查询资料、现场查看、实验检验、询问证人、询问举报人和被举报人等方式进行。调查组认为有必要的,可以委托无利害关系的专家就有关事项进行独立调查或者验证。

第二十条 调查组在调查过程中,应认真听取被举报人的陈述、申辩,对有关事实、理由和证据进行核实;认为有必要的,可以采取听证方式。

第二十一条 有关单位和个人应为调查组开展工作提供必要的便利和协助。举报人、被举报人、证人及其他有关人员应如实回答询问,配合调查,提供相关证据材料,不得隐瞒或者提供虚假信息。

第二十二条 调查组应在调查工作开始后的60个工作日内形成调查报告并提交学术委员会,调查报告包括学术不端行为责任人的确认、调查过程、事实认定及理由、调查结论等。

第二十三条 调查过程中,出现知识产权等争议引发的法律纠纷的,且该争议可能影响行为定性的,应中止调查,待争议解决后重启调查。调查过程有其他需要延长调查时间的特殊情况时,调查组可向学术委员会提出申请,并提供调查延时的书面说明。

第二十四条 学术不端行为由多人集体做出的,调查报告中应区别各责任人在行为中所发挥的作用。

第二十五条 接触举报材料和参与调查处理的人员,不得向无关人员透露举报人、被举报人个人信息及调查情况。

第四章    

第二十六条 学术委员会对调查报告进行审查,对被调查行为是否构成学术不端行为以及行为的性质、情节等作出认定结论,并依职权作出处理建议后提交校长办公会,由校长办公会作出处理决定。上级主管部门明确规定评决机构的,由该评决机构作出处理决定。

第二十七条 经调查,确认被举报人在科学研究及相关活动中有下列行为之一的,应当认定为构成学术不端行为:

(一)剽窃、抄袭、侵占他人学术成果和作品

(二)篡改他人研究成果;

(三)伪造科研数据、资料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果;

(四)未参加研究或创作而在研究成果、学术论文上署名,未经他人许可而不当使用他人署名,虚构合作者共同署名,或者多人共同完成研究而在成果中未注明他人工作、贡献;

(五)在申报课题、成果、奖励和职务评审评定、申请学位等过程中提供虚假学术信息;

(六)买卖论文、由他人代写或为他人代写论文、组织代写或买卖论文

(七)其他根据高等学校或者有关学术组织、相关科研管理机构指定的规则,属于学术不端的行为。

第二十八条 有学术不端行为且有下列情形之一的,应当认定为情节严重:

(一)造成恶劣影响的;

(二)被上级教育行政主管部门点名督办的;

(三)存在利益输送或者利益交换的;

(四)对举报人进行打击报复的;

(五)有组织实施学术不端行为的;

(六)多次实施学术不端行为的;

(七)其他造成严重后果的。

第五章    

第二十九条 学校根据学术委员会的认定结论和处理建议,结合行为性质和情节轻重,依职权和相关规定对学术不端行为责任人作出如下处理:

(一)通报批评;

(二)终止或者撤销相关的科研项目,并在一定期限内取消申请资格;

(三)撤销相关学术奖励或者荣誉称号;

(四)暂缓晋升专业技术职务资格,或取消专业技术职务资格;

(五)暂停研究生招生资格,或取消导师资格;

(六)辞退或者解聘;

(七) 法律、法规及规章规定的其他处理措施。

同时,可以依照有关规定,给予警告、记过、降低岗位聘用等级或者撤职、开除等处分。

学术不端行为责任人获得有关部门、机构设立的科研项目、学术奖励或者荣誉称号等利益的,学校同时向有关主管部门提出处理建议。

学生有学术不端行为的,按照学生管理的相关规定,全日制在读学生给予相应的学籍处分,非全日制在读学生除给予纪律处分外,还应通报其所在单位

学术不端行为与获得学位有直接关联的,作暂缓授予学位、不授予学位或者依法撤销学位等处理。

第三十条 学校对学术不端行为作出处理决定,处理决定书应载明以下内容:

(一)责任人的基本情况;

(二)经查证的学术不端行为事实;

(三)处理意见和依据;

(四)申述途径和期限;

(五)其他必要内容。

第三十一条 经调查认定,不构成学术不端行为的,根据被举报人申请,学校通过一定方式为其消除影响、恢复名誉等。

第三十二条 调查处理过程中,发现举报人存在捏造事实、诬告陷害等行为的,学校认定为举报不实或者虚假举报,举报人承担相应责任。属于本单位人员的,学校按照有关规定给予处理;不属于本单位人员的,通报其所在单位,并提出处理建议。

第三十三条 参与举报受理、调查和处理的人员违反保密等规定,造成不良影响的,按照有关规定给予处分或其他处理。

第六章    

第三十四条 举报人或者学术不端行为责任人对处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起30日内,以书面形式向学校提出异议或者复核申请。

第三十五条 异议和复核不影响处理决定的执行。

第三十六条 学校收到异议或者复核申请后,交由学术委员会组织讨论,并于15日内作出是否受理的决定。

第三十七条 决定受理的,学校或者学术委员会另行组织调查组或者委托第三方机构进行调查;决定不予受理的,书面通知当事人。

第三十八条事人对复核决定不服,仍以同一事实和理由提出异议或者申请复核的,不予受理。

第七章    

第三十九条 本实施细则自发布之日起执行。

内蒙古工业大学党政办公室                 2017516日制发

上传办公自动化系统

关闭窗口
中国教育科研网 | 清华大学 | 北京大学 | 内蒙古大学

Copyright 内蒙古工业大学土木工程学院. All rights reserved. 
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号