科研项目
 成果奖励

科研项目
郝贠洪国家自然科学基金项目:风沙环境下钢结构涂层侵蚀力学行为及损伤评价研究
2017-05-16 17:40

项目一:

风沙环境下钢结构涂层侵蚀力学行为及损伤评价研究

项目来源

国家自然科学基金项目

项目经费

50万元

时间:

201201~2015.12

负责人:

郝贠洪

项目介绍:

内蒙古中西部地区处于我国风沙高活动区的中心地段,该地区桥梁、通信塔和输电塔架等钢结构体系的表面涂层受风沙环境侵蚀严重,使钢结构外露锈蚀,造成钢结构体系的耐久性和安全性下降。本项目基于内蒙古中西部地区风沙环境特征,研究钢结构涂层的力学性能和摩擦学性能,建立涂层受风沙环境侵蚀的力学模型,应用Hertz接触理论分析、数字图像相关实验方法和有限元程序LS-DYNA数值模拟相结合的研究方法,研究不同风沙环境冲蚀力学参数下涂层冲蚀接触动力和应力应变场分布规律等力学行为,以及涂层细观层次上变形和损伤的分布及发展规律;组建一套模拟风沙环境侵蚀实验系统,通过侵蚀试验研究不同风沙环境冲蚀力学参数下涂层冲蚀磨损等摩擦学行为,应用扫描电镜观测涂层冲蚀损伤微观形貌,分析其冲蚀损伤机理;在此基础上提出针对钢结构涂层受风沙环境侵蚀损伤程度的评价方法。研究结果将为钢结构涂层的设计、应用和防护提供依据。

进行风沙冲蚀试验 有限元程序模拟粒子冲击试件表面接触区应力