科研项目
 成果奖励

科研项目
郝贠洪国家自然科学基金项目:严寒环境下西部盐渍区道面混凝土受风沙侵蚀损伤机理研究
2017-05-16 17:42

项目二:

严寒环境下西部盐渍区道面混凝土受风沙侵蚀损伤机理研究

项目来源

国家自然科学基金项目

项目经费

48万元

间:

201501-2018.12

负责人:

郝贠洪

项目介绍:

内蒙古西部地区地处我国严寒地区,且分布有大量盐渍土区,加之该地区又是我国风沙高活动区的中心地段,复杂自然环境的复合作用对该地区的道面混凝土侵蚀严重,造成其耐久性和安全性下降。本项目基于内蒙古西部地区严寒环境、盐渍土区和风沙环境特征,分析道面混凝土的基本物理和力学性能,通过对道面混凝土在盐渍环境、干湿和冻融循环的复合作用腐蚀试验,探明其质量损失、动弹性模量、表观形态和强度损失等受腐蚀规律;并利用模拟该地区风沙环境的冲蚀试验系统对受盐渍环境、干湿和冻融循环复合作用腐蚀后的道面混凝土进行冲蚀试验研究,应用扫描电镜(SEM)观测其冲蚀损伤微观形貌,研究不同风沙环境冲蚀力学参数下道面混凝土冲蚀力学行为,及其细观层次上损伤的分布及发展规律;揭示在盐渍环境、干湿和冻融循环复合作用腐蚀后道面混凝土受风沙环境侵蚀的损伤机理。研究结果将为该地区道面混凝土设计、应用和防护提供依据。

进行长期浸泡示意图 进行沙粒形貌测量