科研项目
 成果奖励

科研项目
郝贠洪基金国家自然科学基金项目:区域特殊环境下高铁前挡风玻璃受侵蚀力学行为与损伤机理研究
2017-05-16 17:46

项目三:

区域特殊环境下高铁前挡风玻璃受侵蚀力学行为与损伤机理研究

项目来源

国家自然科学基金项目

项目经费

48万元

时间:

201701-2020.12

郝贠洪

项目介绍:

内蒙古中西部地处严寒区和强紫外光环境,且是风沙高活动区域,特殊自然环境长期复合作用对在该地区运行列车的风挡玻璃造成严重侵蚀,使其耐久性和安全性下降。本项目以该地区强紫外光、严寒和风沙特殊区域自然环境为研究背景,针对列车前风挡PVB钢化夹层玻璃进行研究。分析钢化夹层玻璃的基本光学、力学和耐环境老化性能,通过对钢化夹层玻璃在强紫外光照射和冻融循环单一和双重因素复合作用的侵蚀试验,探明其光学和耐环境老化性能的损伤规律;利用模拟风沙环境侵蚀实验系统对受强紫外光和冻融循环侵蚀前后的钢化夹层玻璃进行冲蚀试验,研究其冲蚀磨损量与不同冲蚀力学参数的内在关系;结合Hertz接触理论、数字图像相关实验和有限元模拟,研究其受风沙冲蚀作用下的接触动力、变形场、应力应变场分布规律等力学行为;并通过分析其表面冲蚀损伤微观形貌,揭示其在侵蚀前后受风沙冲蚀的损伤机理。研究结果将为夹层风挡玻璃的设计、应用和防护提供依据。

模拟风沙环境侵蚀试验系统 进行钢化玻璃耐环境试验

钢化玻璃损伤表面的SEM形貌图 钢化玻璃损伤表面的三维形貌图