科研项目
 成果奖励

科研项目
石东升国家自然科学基金简介:粒化高炉矿渣作为混凝土细骨料的试验研究
2017-05-16 17:49

项目:粒化高炉矿渣作为混凝土细骨料的试验研究,

项目编号:51268041,

项目起止年月:2013年01月至2016年12月

经费:50万元

本项目对粒化高炉矿渣代替天然砂作为混凝土细骨料展开系统试验研究。粒化高炉矿渣物理性质类似于天然砂、化学成分类似于硅酸盐水泥、具有一定的潜在水硬性,使用粒化高炉矿渣细骨料的混凝土具有长期强度高、耐久性能好的优点。通过对粒化高炉矿渣强度、化学成分、潜在水硬性、细孔结构等特性测试分析、并结合相关混凝土实验研究,初步建立粒化高炉矿渣细骨料品质评定标准。通过混凝土配合试验,给出适合粒化高炉矿渣细骨料混凝土配合方法的建议。重点对使用高炉矿渣细骨料混凝土强度特性进行实验研究,揭示粒化高炉矿渣潜在水硬性的作用机理及对混凝土强度发展的影响机制,为开展在混凝土中粒化利用高炉矿渣细骨料提供基础研究数据和工程应用建议。该研究为拓展高炉矿渣的利用途径、加快钢铁废渣“零排放”进程,缓解建设用砂供需矛盾,创建资源节约型现代化社会提供新的思路及参考。