科研项目
 成果奖励

科研项目
崔亚楠国家自然科学基金项目:复合老化作用下沥青及沥青混合料损伤自愈合行为研究
2017-05-16 17:55

项目名称:复合老化作用下沥青及沥青混合料损伤自愈合行为研究

合同号:51568054

经费:40

项目起止时间:2016.01-2019.12

负责人:崔亚楠

沥青路面在长期服役过程中受光、热、氧、水等各种因素的综合作用会发生老化,不可避免地出现开裂和局部损伤,而沥青材料在裂纹萌生与扩展过程中会由于环境变化自发进行界面愈合。目前沥青的自愈潜能还没有在路面的优化设计和寿命预测中加以考虑,自然环境综合作用下沥青材料的老化和自愈性能研究较少,因此准确评价复合老化后沥青和沥青混凝土的的自愈能力,可以在经济上优化沥青材料的使用。本研究以复合老化前后的沥青和沥青混合料为研究对象,结合区域气候条件设计复合老化试验及自愈合试验,并采用微细观测试手段对材料的力学性能及微细观结构变化进行分析,提出考虑损伤程度的沥青及混合料损伤自愈行为评价指标,以期从流变学和宏细观力学角度合理解释自愈合机理,建立评价沥青及沥青混凝土的损伤愈合的行为方程,并考察纳米添加剂对沥青材料老化及自愈性能的响,为高质量耐久性沥青路面的优化设计提供参考依据。