成果奖励
 学术交流

学术交流:聚焦BIM技术应用教学课程建设与改进研讨会在我校召开
2017-05-05 20:52

5月3日,由中国管理科学研究院创新教育研究中心、我校土木学院、淘璞易(北京)教育咨询有限公司共同主办的首届“聚焦BIM技术应用教学课程建设与改进”研讨会在我校召开。来自清华大学土木水利学院,北方工业大学土木工程学院,内蒙古大学交通学院,内蒙古建筑职业技术学院,我校教务处副处长陈芙蓉、土木学院负责人和老师参加研讨会。我校土木学院副院长郝贠洪主持研讨会,党委书记韩伟新致开幕词。

来自清华大学土木水利学院的刘良华老师以“面向建设工程全生命期的BIM集成与应用”为主题,对建筑全生命周期BIM技术应用点及在工程中的BIM 5D施工管理等应用进行了系统讲解,强调BIM技术不仅是一套软件,它为项目参与方提供了协同与管理的平台。目前,BIM技术在施工企业应用的广度和深度正逐步扩宽和加强,在提升项目精细化管理水平、节约成本、缩短工期、提升项目质量与施工安全等方面的效果明显。

北方工业大学土木工程学院副教授白玉星老师以“围绕高校开展BIM课程的思考”为题,分析了高校在基于BIM的三维建模、详图设计、施工模拟、工程管理、工程算量等课程的建设情况,并分享了“案例+操作+应用+实训”的BIM教学模式中实训单元设计、教学方法和软件选择方面的经验。

本次研讨会恰逢土木学院土木工程专业评估(认证)的迎评准备阶段,会议以学生培养目标为导向,以“BIM人才能力分析与培养实践”为主题,积极探讨BIM应用人才培养的努力方向。通过此次研讨会,广泛交流与相互学习让老师们受益匪浅,对BIM技术应用课程的研究、教学和推广起到了导向性的引领作用。