共青团
 组织团建
 科技创新

科技创新
我院学生参加首届自治区中、高等院校“比目云杯”BIM作品评选大赛摘金夺银
2016-12-19 09:53

2016年12月18日,首届自治区中、高等院校“比目云杯”BIM作品评选大赛在赛罕区金桥电子商务园区举行。本届大赛由内蒙古自治区高职高专土建类专业建设指导委员会主办、内蒙古比目云软件科技有限公司共同承办。我院共6支参赛团队,由指导教师冯斌老师、杜聪老师带队参加比赛。经过激烈角逐,最终“双A战队”斩获大赛一等奖,“新砼路人队”获得二等奖,“五人行队”获得三等;冯斌老师、杜聪老师、贺玲丽老师、仲作伟老师分别获得“优秀指导老师”荣誉称号,同时为我校赢得“优秀组织单位”荣誉称号。

本次大赛有来自自治区10所高校共23支队伍报名参赛,比赛内容涉及土建、安装、钢筋等多个模块,基本覆盖建筑项目设计的重点领域。大赛作品围绕一个工程项目展开,队员们通过PPT和漫游视频对作品进行讲解,用鲁班BW、BE软件对模型进行漫游、碰撞检查和模型优化,通过项目实践挖掘BIM技术在设计阶段和施工阶段的价值,从各专业实体模型、场地模型、措施模型的创建开始,使用Revit软件、鲁班土建、鲁班钢筋、鲁班安装等软件与施工三维平面布置图交互应用,掌握利用BIM服务建筑行业的技能,挖掘BIM模型在全生命周期的应用价值。

BIM(建筑信息化模型)技术是建设行业工业化与信息化相融合、以信息化引领现代化新型建筑工业化、实现现代建筑产业化的关键性前沿技术,基于BIM所引领的技术变革、管理变革,也势必会创造出新的商业机会、商业模式和新的工作岗位。本届大赛不仅为相关领域的老师、学生提供了一个竞技、交流和学习的机会,提升了相关专业学生日后就业择业的竞争力,同时也为我校学生参与和学习BIM提供了有利的平台,欢迎有兴趣的同学加入BIM协会与我们一起交流学习。

(供稿:杜聪 摄影:土木工程学院)