共青团
 组织团建
 科技创新

科技创新
我校喜获第二届全国高等院校BIM应用技能网络大赛及第二届全国高校BIM毕业设计作品大赛一等奖
2016-08-31 16:41

在我校暑假期间,由中国建设教育协会举办的第二届全国高等院校BIM应用技能网络大赛于2016年7月24日在无锡市江苏信息职业学院进行了大赛作品现场答辩,角逐出大赛特等奖、一等奖,并进行了颁奖典礼。我校土木工程学院武建国、陈强、母双宾、王健、王楠等五位同学组成的“瓦西利维奇”队在冯斌和郝勇老师的指导下,通过三个多月的努力,凭借建模难度较高“集宁气象台”BIM模型,突破了来自全国近300所高校600支队伍的重围,最终获得大赛一等奖的优异成绩。这是我校继2015年第一届大赛获得一等奖后的再创佳绩。

本次比赛是中国建设教育协会为紧跟国家“互联网+”的信息化战略,推动建筑行业信息化建设,推进BIM普及应用的又一重要活动。为加速BIM人才培养搭建一个重要平台,也为推动学生学习应用BIM技术搭建一个实践创新平台。

本次大赛围绕一个实际工程项目展开BIM模型建模及应用的比赛。同学们通过项目实践挖掘BIM技术在设计阶段、招投标阶段、施工阶段的价值,从各专业实体模型、场地模型、措施模型的创建开始,使用BIM5D、Magcad、revit软件、广联达土建、钢筋、安装算量、计价软件、Project进度计划软件与施工三维平面布置图交互应用,建造出P5D的BIM应用模型成果,掌握利用BIM服务企业的技能,挖掘BIM模型在全生命周期的应用价值。 通过比赛,同学们巩固了专业知识,学会了最新的软件工具,学习到了其他配套专业的知识,锻炼了协调创新能力。同学们的精彩表现获得现场企业评委的认可,现场就有上海、南京的多家企业发出就职邀请函,邀请同学入职工作。另外,该组同学的作品同时也获得了中国建筑学会在北京颁发的第二届全国高校BIM毕业设计作品大赛一等奖。