共青团

科技创新
土木工程学院举办第四届结构设计竞赛夏季选拔赛
2016-06-29 10:54

为了进一步引导青年学生加深对专业知识的运用和理解,同时培养创新精神和动手能力,6月26-27日,土木工程学院在结构实验室举办第四届结构设计竞赛夏季选拔赛,学院80余名学生组成的26支代表队参加比赛,学院相关教师、历届在全国及自治区结构设计竞赛中获奖的同学担任评委。

本届竞赛要求每组运用0.35毫米厚的竹皮设计制造出一座承重结构桥,通过比较荷重比来进行成绩考核。每支队伍经过赛前的积极准备,所设计作品结构新颖、承载能力强,在加载比赛的现场,由队员代表对作品进行充分讲解,其他队员认真耐心地操控着装有铁块的小车,使其平缓通过他们所设计的桥架构。现场一次次地成功演绎了”四两载千斤”的精彩。评委老师从理论和实践两个方面队各参赛队给予了指导和建议,并明确指出优点和不足。最终,历经层层筛选,评选出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、最佳创意奖1名、最佳手工奖1名。

结构设计竞赛是土木工程学院的品牌校园文化活动,同时为全国大学生结构设计大赛的选拔做准备。本届比赛从组织动员到集中比赛,历时一半月,所有参赛作品结构多样、理念新颖、手工精细、构思巧妙,充分展现出同学们扎实的理论基础和积极向上的创新精神。

(供稿:土木工程学院段辉 摄影:土木工程学院)